今回も焙煎前に水洗いした。その後、布巾に包んで乾かし、まずオーブンを200度に予熱。焙煎開始後10分で最初の一爆ぜを確認したのでさらに10分間焙煎。少し焼き色が薄いのでさらに2分間ほど追加で焙煎を続けた。
結果は、下の写真の通り。
生豆(南米、グァテマラ/アンティグア)を焙煎 |
味は、バランスのとれた苦味があり、ほんの少し酸味を感じた。
結果は良好だと思われたが、焙煎温度はもう少し高くてもいいかもしれない。次回は220度で試してみたい。
驚いたのは、前回試したトルコ系スーパーで購入した生豆とは焙煎の時の挙動が全く違ったこと。前回の生豆は、火の通りが早く、20分も焙煎すれば焦げてしまったのに、今回のものはさらに焙煎を続けられるかなという印象を受けた。
オーブン焙煎が楽しくなってきた!
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