そのかぶとは、いつもならあら汁にするのだが、今回は前からやってみたかった「かぶと蒸し(酒蒸し)」にした。甲虫ではない。
鍋にお湯をはった鍋に、Dorade Royalと野菜を載せ、塩、白ワインをかけ
た皿をラップして酒蒸しにする。20分ほど蒸した。今回使用した野菜は、白菜、ニンジン、レーヴェンツァーン、生姜のスライスだ。レーヴェンツァーン(「ライオンの歯」の意味)は、鍋物で水菜の代用になると聞いて購入したのだが、ちょっと苦味がある。最後に塩昆布を足した。
出来上がった「かぶと蒸し」はとても美味しかったのだが、やはりカブトが小さすぎた。食べるところがあまりない。次回やるとしたらもっとカブトの大きいものを使うべきだろう。
一緒に呑んだのは、日本から運んだ「山田錦」。瓶でないのが残念だが、やはり魚料に合う!
ごちそうさまでした。ヘダイと自然の恵みに感謝!
Dorade Royalのかぶと蒸し。山田錦と一緒に |
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