ベルリンでお刺身が食べたい、できれば自宅で気軽に。ずっと、そんなことできないって思っていた。近所のスーパーの魚はどう見ても生で食べられそうにない。しかし、トルコ人市場に通うようになって、そんな考えは一変した。なかなか活きの良さそうなのが並んでいる。試しに買って恐々と口にしたのが、黒鯛ではなかったかと記憶する。今まで一度として当たったことがない(笑)。
今回は、女房が贈ってくれた柳葉包丁で薄造りに挑戦、それとバーナーで炙って焼き霜造りにした。鯛は皮目に脂がのっていて、炙ると一段と味が良くなるのがわかる。バーナーを使う時には火傷や火災に注意! 食あたりよりもこちらが心配。
ヨーロッパヘダイ(黒鯛)のお刺身(薄造り、焼き霜造り) |
手軽さ:★★
危険度:★★
オススメ度:★★★
(★×3を最高とする)
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