土曜日に新鮮な魚を市場で仕入れ、土曜日にはお刺身で、日曜日以降は火を通した料理で食べるというのがいつものパターンだ。土曜日に半身をお刺身で食べ、残った半身と兜、カマ、アラを使って鍋を作ったのだ。
お刺身も美味しかったのだが、鍋も最高にうまい!
ベルリンでも白菜は普通のスーパーマーケットで買えるし、シメジ、お豆腐といった鍋に欠かせない具も、アジアショップやビオスーパー(オーガニック食品スーパー)に行けば簡単に入手できる。いい時代になった。
美味しく頂いて、残った汁でおじやを作る。これも絶品!
今日も自然の恵みに感謝。ごちそうさまでした。
羽太鍋、Chablisの白ワインと一緒に! |
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