鱗も落ちていないし本当に新鮮な鰯だった。それでも鰯は鰯、気をつけないと身が崩れてしまう。薄皮を剥ぐ前に殺菌のために酢洗いしたが、それで皮を溶かしてしまったのか、皮が途中で切れてしまうことが多く苦労した。
鯵と一緒にお造りにしたので青背魚祭りになった。アボガドを添えると青み(緑)が加わってコントラストがいい。一緒に飲んだのは、白のスペインワイン。Dry Muscatなので辛口のマスカット(ムスカ)。甘くはないのだが、香りから甘みを感じるフルーティーなワインだった。
おいしくいただいた。自然の恵みに感謝。ごちそうさま!
Sardine(鰯)(左)とStöcker(鯵)のワイン |
白ワインのEscudo de Oro |
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