鯵フライを作るには、鯵をてんぷら開き、つまり背開きにする。初心者には難しいが、上手くできると嬉しい。格闘の末にできたフライの味も格別!
数年前、どうやらできるようになり、次にはまともにできるようになったが、最近は、我ながら上手にできるようになったなと感じる。形や手際もさることながら、まな板や包丁を汚さなくなったということが、上手くできるようになったと感じる理由として大きい。以前は、汚れを拭うのに何枚もキッチンペーパーが必要だったが、今回は10枚の鯵を開いて、必要なペーパーは1枚。まな板のどこで頭を落とし、どこでハラワタを取ればいいのかを体得するとまな板をあまり汚さずに済むようになる。
上手に開けるようになった鯵フライ、今日も美味しくいただいた。恵みに感謝! ごちそうさまでした。
Stöcker(鯵)フライ |
鯵フライと一緒に飲んだ白ワインは、フランス、ガスコーニュ産Domaine La Hitaire - Les Tours (2016)。アルコール度数が10.5なので甘めかなと思ったが、さっぱりとした味で魚料理にも合った。
フランス、ガスコーニュ産Domaine La Hitaire - Les Tours (2016) |
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