鯖はベルリンでも簡単に入手出来るが、難しいのは焼き方だ。日本の台所のように魚焼き専用コンロがあれば簡単なのだが、ここではオーブンを使うかフライパンを使うしかない。オーブンなら魚焼きコンロのように焼けるかもしれないが、後始末が結構大変だ。
フライパンなら手軽だが、問題が一つある。皮がくっついてしまって焼き上がりの見栄えがよくないことが多い(少なくとも私の場合)。そこで思いついたのがバーナー(ハンドトーチ)の利用だ。これならお皿に盛り付けるように魚をフライパンに置き、適当なところで皮目をバーナーで焼けば、皮が取れてしまうこともなく、焦げてしまうこともなくきれいに焼きあがるというわけだ。
今日いただいた鯖はどこのものだろう。ノルウェー沖のものだろうか。おいしくいただいた。今日も自然の恵みに感謝!
Makrele(鯖)の塩焼き |
ハンドトーチ、火力も十分 |
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