割とよく見る魚。ただ小さいものが多く唐揚げか天婦羅にしかならないのであまり買ったことがなかったのだが、今回は大きめのものがあったので買ってみた。
魚屋のお兄さんに鮮度はいいの?と確かめると最高にいいということだが、生で食べられる?との質問には、生で食べたことないからわからないなぁ、レモンをよく絞れば、との頼りないアドバイス。まぁ無理もない。レモンを絞ってかけろというのは、酢洗いしろということなので適切なアイデアと言えなくもない。
捌いてみると大きな鱗がびっしりとついてびっくりした。三枚におろしてみると鮮度がいいので、これならお刺身でもいけそうだと感じた。異国に暮らして自分で調理してお刺身を食べようと思えば、この勘を養うしかない。
最後までお読みいただきありがとうございます。ご感想、ご要望、ご質問のコメントは大歓迎です。ブログランキングのアイコンをクリックしていただければ、モチベーションのアップにつながります。フォローもよろしくおねがいします。ダンケ・シェーン!
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿