普通のお刺身は、味が濃く美味。焼き霜の方は、鱗をとった皮目が美しく、炙ってみると脂がうまい具合に焼けて香りも良く、こちらも美味しかった。鯛に似てなくもないが、明らかに異なる味。鱗を取るのが大変だったが報われた。
この独特の味に合わせたワインは、南アフリカ産の白ワインVredebosch、ブドウはChemin Blancというものだが、初めてだった。さっぱりとして美味しかったし、ヒメジのお刺身にも合った。
お魚と葡萄酒、自然の恵みに感謝。ごちそうさまでした。
南アフリカ産Vredebosch、Lidlで2.49ユーロ、南ア産はコストパフォーマンスが最高 |
ヒメジのお刺身。左半分が焼き霜造り。キュウリを飾り切りしてみた。 |
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