ベルリンを歩く
「港町ベルリン」を改め新タイトル「ベルリンを歩く」で、ベルリンやドイツでの暮らしなど雑多なテーマで書いています。歩いて見つけた小さな旅をレポートしています。
ご挨拶
乗り物好きを自任していましたが、このところ徒歩での旅行がマイブームです。
2018年6月28日木曜日
Stöckerのさんが焼き(写真あり〼)
「さんが焼き」とは千葉県の郷土料理である「なめろう」に火を通したもの。鰯や鯵など青背の魚で作るのが一般的だが、鰯を使うのが最もポピュラー。ただベルリンでは手ごろなサイズの鰯がなかなか手に入らないので、冷蔵庫で眠っていた鯵を使うことにした。
鯵は、鰯に比べると小骨が硬く包丁を入れるのにちょっと苦労するが、難しくはない。できたものは鰯と遜色のない美味しさ。お酒が進むのも一緒。ごちそうさまでした!
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